ERFAHREN SIE MEHR ÜBER UNSERE HOFKÄSEREIEN
Langenburger Schafkäserei (NEU)
Unser Demeter-Bauernhof liegt bei Langenburg im idyllischen Hohenloher Land. Wir betreiben seit mittlerweile über 35 Jahren die Kunst des Käsemachens.
Angefangen hat alles mit zwei Milchschafen und dem Wunsch, Käse für den Eigenbedarf herzustellen. Nun sind wir ein moderner Betrieb, der in guter Tradition nach ökologischen Gesichtspunkten arbeitet.
Wir halten rund 280 Milchschafe (Ostfriesische und baskische Milchschafe) mit Nachzucht. Die Tiere beweiden wertvolle Streuobstwiesen und Weiden rund um Langenburg und Trockenhänge im idyllischen Jagst- und Brettachtal.
Wir möchten keine anonymen Milchlieferanten. Nach unserem Verständnis sind unsere Schafe ein Teil der Natur und unseres Lebens. Artgerechte Haltung und biologisch-dynamische Futtermittel gewährleisten, dass unsere Tiere sich wohl fühlen. Die wohlschmeckende Schafsmilch ist die Grundlage unserer in Handarbeit hergestellten Käsesorten.
Unsere Rohmilch-Käserei ist bestens ausgestattet, um eine Vielfalt an verschiedenen Schafkäse-Spezialitäten herzustellen. In unserem großen Kupferkessel – einem Original aus der Schweiz – produzieren wir z.B. unsere Hart- und Schnittkäse. Wir arbeiten rein handwerklich und unsere Käse reifen auf Fichtenbrettern in unseren drei Naturgewölbekellern.
Gemeinschaft Altenschlirf
Seit über dreißig Jahren bietet die Gemeinschaft Altenschlirf im Vogelsberg Wohn- und Arbeitsraum für Menschen mit und ohne Behinderung. Mittlerweile arbeiten rund 340 Menschen an drei Standorten in den benachbarten Dörfern Altenschlirf, Schlechtenwegen und Stockhausen in verschiedenen Werkstätten zusammen.
Eine dieser Werkstätten ist die Käserei; seit Januar 2020 ist sie wegen Umbau vorübergehend geschlossen. Im Sommer 2021 soll es aber wieder die beliebten „Altefelder“ – ein echter Vogelsberger Charakterkäse und unser Hauskäse – und auch neue Käsespezialitäten geben.
Bauckhof Käserei in Amelinghausen (NEU)
Guter Käse beginnt auf der Weide – und genau so ist es beim Käse vom Bauckhof. 70 Kühe grasen rund um den hellen Kuhstall auf den saftigen, kräuterreichen Weiden des Lopautals in der Lüneburger Heide. Dies gefällt nicht nur den Tieren sondern sorgt zudem für viele gute Inhaltsstoffe und einen leckeren Geschmack der Milch. Um diese hohe Milchqualität für den Käse zu erhalten fließt die Milch aus dem angrenzenden Melkstand direkt in die Käserei und wird dort tagesfrisch, handwerklich verarbeitet. Ganz ohne Transportweg und langer Lagerung.
„Hohe Qualität und Transparenz bei der Herstellung, also von der Kuh bis zum Käse, waren uns beim Bau des Kuhstalls und der Käserei sehr wichtig“ sagt Nora Mannhardt, die mit ihrem Mann Tobias Riedl die Käserei leitet. So können Besucher durch eine große Fensterfront direkt in den Produktionsraum sehen. Auch die Reiferäume sind mit Fenstern ausgestattet. Dort werden die Käse gelagert und die Naturrinde täglich mit Salzlake geschmiert bis die Käse ausgereift sind.
Hof Zorn
Seit 1987 bewirtschaften Tobias Müller und Kathinka Goetz im landschaftlich reizvollen Blauen Ländchen des Taunus den demeter Milchviehbetrieb Hof Zorn mit nun 5o Milchkühen und der dazugehörigen Nachzucht. Es ist eine bunte Herde aus rot- und schwarzbunten Tieren. Sie geben uns die frische Rohmilch, die den Charakter unserer Käse prägt. In handwerklicher Tradition entstehen hier diverse Sorten Weich- und Schnittkäse.
Hinter Zornickel, Stoppelhopser und Zornella verbergen sich köstliche Weichkäse mit Weißschimmel, Rotschmiere oder beidem und Schnittkäse mit verschiedenen Gewürzen oder Kräutern. Joghurt, Rohmilchquark und Rohmilchfrischkäse runden das Sortiment ab.
Dorfkäserei Geifertshofen
Bio-Heumilchkäse von Hohenloher Bauern!
Die Dorfkäserei Geifertshofen ist eine kleine Heumilchkäserei in Hohenlohe. Sie wurde 1998 von Margarete Schmidt und Hubert Wall gemeinsam mit Hohenloher Heumilchbauern gegründet, um regionalen Heumilchbetrieben eine Perspektive zu schaffen. Die Heumilch g.t.S. unserer Bioland- und Demeter-Höfe verarbeiten wir handwerklich und traditionell zu Hart- und Schnittkäse mit einzigartigem Geschmack.
BERGHOF
Ja, auf dem BERGHOF darf gemeckert werden, denn die neugierige Ziegenherde möchte verwöhnt werden. Dafür sorgt täglich die Familie Schudt, die mit zwei Generationen den Bio-Hof mit 75 ha Grünland und 180 ha Ackerbau nach Naturland-Richtlinien bewirtschaftet. Die Hofstelle wurde 1965 auf einer Anhöhe am Ortsrand von Schöllkrippen gebaut. Ihre Heimat ist die idyllisch gelegene Kulturlandschaft im Spessart umgeben von vielen Wald- und Weideflächen.
Die 180 bunte und weiße Edelziegen freuen sich über viel Platz, Licht und Luft, bequeme Liegenischen und Kletterfelsen im Auslauf. Nur das beste Futter ist für unsere Ziegen gut genug, dieses kommt komplett vom eigenen Anbau.
In der Hofkäserei arbeitet Monika Schudt mit ihrem Team. Die eigene Ziegenmilch wird handwerklich und ohne Zusatzstoffe verarbeitet. Nach der schonenden Erwärmung auf 63 Grad lässt man die Milch abkühlen, dann erfolgt die Zugabe von Milchsäurebakterien und Lab. Fast jeden Morgen beginnt dieser Entstehungsprozess aufs Neue und endet abends in kleinen oder großen, milchig weißen Laiben.
Das Geheimnis des unverwechselbar guten Geschmacks geschiet bei einigen Käsearten erst im Käsekeller. Mit Schimmel, Hefe, Luft und Liebe reifen die Käse auf Horden und Holzbrettern, unter ganz natürlichem Einfluss. Dies Bedarf einer aufwendigen Pflege der entstehenden Naturrinde, dabei ist immer wieder spannend zu sehen wie der Käse sich entwickelt. Verschiedene Auszeichnungen und Qualitätspreise bestätigen uns in unserem Tun und sind Ansporn für das weitere Schaffen.
Grüne Hügel
Am südlichen Zipfel des Naturpark Kellerwald Edersee (eine große Teilfläche wurde im Jahr 2004 zum Nationalpark ernannt) liegt das kleine Dörfchen Ellershausen. Nebenan schlängelt sich die Lengel durch das idyllische Naturschutzgebiet Lengeltal bis in die nahe Eder. Hier in Nordhessen gibt es viele grüne Hügel auf denen sich heimische Gräser und Kräuter ausbreiten dürfen, weil wir als EU-Bio Landwirte nur mit eigenem kompostiertem Mist düngen und erst ab Juni gemäht wird. Wir als Ökologisch wirtschaftender Betrieb verzichten auf mineralische Dünger und Pflanzenschutzmittel.
Die Ziegenzucht betreiben wir auf 25 ha Grünland rund um Ellershausen. Unsere Ziegenherde freut sich über ständige Abwechslung auf dem Speiseplan. Das gibt reichlich Milch für leckeren Käse.
Der Ziegenkäse besteht aus 100% Ziegenmilch, hat seinen natürlichen Fettgehalt (45–50%) und ist erhältlich als Salatkäse (Blanko und Mediterran), Camembert-Weichkäse, genannt „Ziegenweiß“ oder als halbfester Schnittkäse, wir nennen ihn „Hügelkäse“. Und damit es nie langweilig wird, gibt es unseren Käse auch noch mit den Zutaten: Bärlauch, Bockshornklee, Grüner Pfeffer und Thymian.
Hofgut Friedelhausen
Ein Stück Natur zum Anbeißen
Seit 1982 bewirtschaften wir das historische Hofgut Friedelhausen nach biologisch-dynamischen Prinzipien. Die hochwertige Milch unserer 25 Angler Kühe verarbeiten wir in der Hofkäserei zu Rohmilchkäsespezialitäten wie dem „Friedeltaler“ oder dem „Stangenwälder“. Daneben fließt die unsere gute Milch in die Produktion von Frischprodukten wie den handgeschöpftem Quark, fein-säuerlichen Joghurt und viele leckere Frischkäsesorten.
Auf dem Gutsbetrieb haben 70 Menschen mit Behinderung ihren inklusiven Arbeitsplatz gefunden. Mit dem Genuss jedes unserer Demeter-Produkte unterstützen Sie die Arbeit der Friedelhäuser Hofgemeinschaft und bewahren ein Stück regionale Landwirtschaft und handwerkliche Tradition.
Hofgut Kapellenhof
Das Hofgut Kapellenhof stellt Bioschafkäse vor Ort her. Unsere Schafe und wir leben in der südlichen Wetterau direkt an der Regionalparkroute „Hohe Straße“, ca. 28 km nordöstlich der Metropole Frankfurt am Main.
Wir sind ein nach den Richtlinien des Naturlandverbandes zertifizierter Ökolandbaubetrieb (DE-ÖKO-005).
Stiftsgut Wilhelmglücksbrunn
Unsere 250-köpfige südfranzösische Lacaune-Milchschafherde ist der Mittelpunkt des Bioland-Betriebes. Solange es die Witterung erlaubt, grasen unsere Tiere auf hofnahen Grünland- und Kleegrasflächen. In der übrigen Zeit steht ihnen ein heller, luftiger Stall zur Verfügung. Wir melken das ganze Jahr über Milch, die in der hofeigenen Käserei zu verschiedenen Käsesorten und anderen Schafmilchprodukten verarbeitet wird.
www.creuzburger-kaesemanufaktur.de www.wilhelmgluecksbrunn.de
Hof Butendiek
Spaß bei der Arbeit und bestes Futter, zusammen mit glücklichen Kühen, ergibt super Käse.
Im nordwestlichen Niedersachsen, unten rechts am Jadebusen (kurz hinterm Deich), liegt der Hof Butendiek. Auf dem Familienbetrieb leben und arbeiten 3 Generationen mit ihren Mitarbeiter/innen, Praktikanten und Auszubildenden in den Bereichen, Landwirtschaft, Milchverarbeitung, Hauswirtschaft und Vermarktung. 1984 wurde der Betrieb auf biologische Landwirtschaft umgestellt, seit 1988 ist er dem Biolandverband angeschlossen. Etwa 180 Kühe plus weiblicher Nachzucht, sowie 200 ha Grünland gehören zum Hof.
Die salzige Meerluft und frische Gräser verleihen der Milch das einzigartige Aroma. Im Winter werden die Kühe im Laufstall mit Heu gefüttert. Aus dieser Milch stellen wir erstklassigen Käse in Biolandqualität her. Der Frischkäse vom Hof Butendiek wird auf traditionelle Weise hergestellt und je nach Sorte gewürzt, sodass sie zum Beispiel zu Sultans Freude oder Scharfer Käthe werden. Frische und handwerkliche Verarbeitung haben dabei höchste Priorität.
Anderlbauer Hofportrait
Der von Johann Huber geführte Betrieb ist seit 1989 Mitglied im Bioland-Verband und aufgrund steigender Kontrollen berechtigt, das Markenzeichen Bioland zu führen. Bei der Herstellung unserer Schaf-, Kuh- und Ziegenmilchkäse verwenden wir mikrobielles Lab ohne Konservierungsstoffe. Auch die Säuerungskulturen werden aus Ziegen-, Schaf-oder Kuhmilch gezogen.
Alle Käse sind sortenrein, das heißt aus 100% Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilch. Ohne Konservierungsstoffe, gentechnikfrei, laktosefrei und garantiert ohne chemische Zusätze. Unsere Käsespezialitäten werden nach alter Handwerkskunst und Tradition von Hand geschöpft. Unsere Milch wird nicht wie in der Industrie üblich in ihre Bestandteile zerlegt oder homogenisiert. Die einzige mechanische Belastung ist ein langsam, laufender Rührflügel, der das Aufrahmen verhindert. Die Milch wird nicht teilentrahmt, sondern bleibt in ihrem Fettgehalt Naturbelassen. So entsteht ein Käse mit einem Fettgehalt von mind. 45% Fett i. Tr.
Unser „Rohstoff” Milch stammt aus biologischem Anbaugebiet. Artgerechte Tierhaltung ist ein Muss für natürliche Milchproduktion. Ständige Kontrolle bei Tier, Milch und Käse erhalten die stetig hohe Qualität unserer Produkte.
Ihr Hofkäser Johann Huber und Familie
Sennerei Nufenen
Milchwirtschaft und Käseherstellung haben bei uns lange Tradition Seit 1846 wird in Nufenen Käse hergestellt und vor rund 50 Jahren wurde in Nufenen der erste original Bündner Bergkäse entwickelt. Heute betreiben die 22 Milchbauern der Region eine moderne Bergkäserei. Sie selber kümmern sich von der Milchproduktion über die Qualitätssicherung und Verarbeitung bis hin zur Vermarktung ihrer Produkte. Und das bereits in weite Teile Europas und nach Übersee.
Bornwiesenhof
Landwirtschaft und Milchhandwerk im Hunsrück
Auf dem Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler wird seit 1989 biologisch-dynamische Landwirtschaft nach der Philosophie und den strengen Richtlinien von Demeter betrieben.
Wir verarbeiten fast unsere gesamte Milch in unserer Hofkäserei zu über 30 verschiedenen hochwertigen Milchprodukten und Käsefinessen. Neben dem Milchhandwerk ist uns auch die Ausbildung junger Menschen und eine wesensgemäße Tierhaltung ein großes Anliegen. Besuchergruppen und Schulklassen können bei Hofführungen, Joghurtkursen und Käseworkshops viel über die biologisch-dynamische Landwirtschaft lernen.
Am Rande des Nationalparks Hunsrück-Hochwald bietet die Natur besondere Bedingungen und birgt besondere Herausforderungen, die uns die Möglichkeit geben Produkte von einer hohen Qualität herzustellen.